Heute plaudere ich ein Geheimnis aus, und zwar eines von meiner Oma. Endlich hab auch ich mir ein paar Tage Zeit genommen um Weihnachtskekse zu backen. ..oder sagen wir „Krapferl“, wenn ich schon eines von Omas Küchengeheimnissen verrate, dann verwende ich doch auch gleich ihre Ausdrücke. Ich teile mit euch das beste beste beste Rezept für Vanillekipferl – oft nachgebacken, noch öfters gegessen.
Dazu gleich noch eine Adventüberraschung. Gemeinsam mit ein paar anderen Foodbloggern haben wir ein Adventspecial zusammengestellt. An jedem Adventwochenende stellt ein anderer Blogger einen Weihnachtspost online, eine DIY Geschenkidee, oder ein Rezept. Das läuft eigentlich schon seit dem 1. Adventwochenende, leider bin ich stressbedingt nicht dazugekommen, euch vorher darüber zu informieren. Tja, jedenfalls bin ich heute dran und darf euch meine bzw. Omas Vanillekipferl ans Herz legen.
Was brauchst du dazu: eine schnelle Hand. Für mich ist das Backen der Kipferl immer stressig. Denn die Backzeit ist nur sehr gering, was heißt, dass ich vom Kipferlrollen einen nahtlosen Übergang zum Zuckerwuzeln und wieder zum Kipferlrollen habe. Zwischendurch muss dann der Zucker fürs Wuzeln nachgefüllt werden. Verschnaufpause – dengste! …Ich hab mir dann doch glatt eine kurze „Pause“ gegönnt. Also eigentlich ein paar Minuten Auszeit, um Fotos zu machen.
Es waren wohl ein paar Minuten zu viel. Ein Blech Vanillekipferl ist dann eeeetwas dunkel geworden. Da mir die anderen 5 Bleche aber gelungen sind, war das nur ein kleines Malheur. Trotzdem erzähl ich euch davon und zeige euch das Bild, denn Missgeschicke gehören bei mir dann doch auch immer wieder dazu.
Ich habe jedenfalls die doppelte Menge der unten angeführten Angaben genommen. Ich hab mit meiner Mama ein Teilsystem eingeführt. Die Hälfte meiner Kekse bekommt sie, die Hälfte ihrer Kekse bekomm ich. Ganz easy, aber meiner Meinung nach auch ganz schön praktisch.
Wir ergänzen uns auch ganz gut, denn für meine Mama sind Vanillekipferl backen ein Albtraum. Schon als Kind hab ich ihr beim Rollen der Kipferl geholfen. Sie hasst das nämlich und ihr fällt es nicht ganz so leicht, alle Kipferl etwa gleich groß hinzubekommen. Das Problem von unterschiedlichen Größen auf einem Blech sieht man dann bei der Backzeit – die kleinen werden dunkel und die großen sind noch nicht fertig. Wichtig ist auch, dass die Enden der Kipferl nicht dünner sind als der Rest! Sonst werden die Spitzen dunkel und der Rest ist noch nicht durch.
Mir kommt jedes Jahr zur Weihnachtszeit beim Vanillekipferlessen die Sache mit dem Schweinsbraten in den Kopf. Denn als Kind hab ich mal gehört – ein paar Vanillekipferl haben genausoviel Kalorien wie ein Schweinsbraten.
..Naja, ich esse keinen Schweinsbraten. Brauch ich dann kein schlechtes Gewissen zu haben?
Bevor ihr also mit dem Nachbacken loslegt, schaut noch bei meinen Bloggerkolleginnen vorbei! Ich hab euch hier mal die Beiträge unseres Adventspecials aufgelistet:
1. Adventwochenende:
Knäckebrot mit einer Backmischung zum Verschenken von Spielplatzküche
2. Adventwochenende:
Ein Rezept für Dotterbusserl von Steirerblut und Himbeersaft
Die Geschenksidee für einen Früchtetee zum selber machen von Vienna Sunday Kitchen
3. Adventwochenende:
Neben meinem Beitrag kommt dann heute auch noch ein Rezept zu einem last minute Eierlikör von Kraut und Rübe .
4. Adventwochenende:
Am letzten Adventwochenende kommen die letzten Beiträge unseres Adventspecials von Tortenzwerg , Rock’n’Enjoy und Fanelia .
Viel Spaß beim Durchstöbern! 🙂
Claudia
Vanillekipferl
Zutaten:
250 g Mehl
70 g Zucker
100 g geriebene Nüsse (Mandeln)
200 g Margarine
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten, den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und in den Kühlschrank stellen. Backrohr auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. In einem Suppenteller Haushaltszucker durch ein Sieb sieben und Vanillezucker dazumischen. (Zuckergemisch als Grundlage zum Wälzen für die gebackenen Vanillekipferl, denke für die einfache Menge werden 2 V-Zuckerpäckchen benötigt)
Von dem Teig ein Stück herunterschneiden, den restlichen Teig wieder kalt stellen. Das Stück zu einem gleichmäßigen Strang rollen. Von diesem Strang kleine Stückchen herunterschneiden. Aus jedem Stückchen wird ein Vanillekipferl geformt.
Das voll belegte Blech nun etwa 5 Minuten im Backrohr lassen. (bis die Vanillekipferl beginnen gut zu riechen und ganz leicht braun werden) Während die Vanillekipferl im Blech sind, bereits ein zweites Blech mit Vanillekipferl belegen. Also zackig arbeiten!
Die fertig gebackenen Kipferl aus dem Rohr nehmen und gleich in Zucker wälzen. An heißen Kipferl bleibt der Zucker am besten haften! Allerdings brechen die Kipferl dann auch leicht, also Vorsicht.
Das nächste Blech ins Rohr stellen…
Tipp: Fertig geformte Vanillekipferl sollten nicht auf ein heißes Blech gelegt werden, da sie sonst nicht so dünn bleiben, sondern schon vor dem Backen auseinandergehen.
Gutes gelingen!
Ich liebe Vanillekipferl und habe auch heuer (neben viiiiielen anderen Keksen) wieder Unmengen davon gebacken…..Geht es Dir auch so – bei mir bekommt meist das letzte Blech etwas zu viel Sonne;-) Liebe Grüße
Entschuldige meine späte Antwort, Cornelia. Ich kann dir garantieren, bei mir bleibt immer irgendein Blech eeeetwas zu lange im Ofen 😉 dieses Mal war es zwar nicht das letzte, aber das vorletzte. 😉 Beste Grüße
Hallo, das Rezept klingt ja gaanz einfach, aaber mir zerfallen die dann immer beim wuzeln im Zucker 🙁 Also werde ich mal dein Rezept ausprobieren und hoffen, dass die dann auch so hübsch werden wie deine! LG Kathi von http://www.spielplatzküche.at 😉
Liebe Kathi,
vielen Dank für die netten Worte!
Bzgl. des Zerfallens hab ich gute Nachrichten – ich glaube die geheime Zutat in dem Rezept sind die geriebenen Mandeln und die verhindern, dass zu leichte Brechen der Kipferl.
Würde mich interessieren ob du das Rezept ausprobiert hast und wie deine Erfahrungen waren! 🙂
Alles Liebe
Claudia